Картофель — результаты исследования

ОТЧЕТ
о регистрационных испытаниях эффективности повышенной дозы регулятора роста
растений Эмистим С при обработке картофеля, возделываемого на дерново-
подзолистых почвах
(за 2012 г.)
1. Место испытаний, наименование учреждения и его адрес:
РУП «Институт почвоведения и агрохимии», 220108, г. Минск, ул. Казинца, 62.
ГП «Экспериментальная база им. Суворова» Узденского района Минской области.
2. Удобрение: Эмистим С - регулятор роста растений природного происхождения, продукт биотехнологического выращивания грибов-эпифитов выделенных из корневой системы лекарственных растений (женьшеня и облепихи). Действие препарата обусловлено наличием в его составе сбалансированного комплекса физиологически активных веществ, среди которых имеются фитогармоны ауксиновой, гибберилиновой, цитокининовой природы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, углеводы, микроэлементы. Препаративная форма - прозрачный бесцветный водно-спиртовой раствор.
3. Культура: картофель Скарб.
4. Почва и тип почвы: дерново-подзолистая.
Гранулометрический состав почвы: супесчаная.
рН в KCl 6,6, содержание гумуса - 2,28%, Р2О5 - 214 мг/кг, К2О - 190 мг/кг почвы.
5. Агротехника (в условиях проведения опытов):
Предшественник: озимая рожь.
Обработка почвы: вспашка, культивация.
Внесение удобрений (по д.в.): азотные - 80+25 кг/га, фосфорные - 70, калийные - 150 кг/га,
обработка картофеля двумя дозами регулятора роста растений Эмистим С из расчета 5 мл/га и 20 мл/га при расходе рабочей жидкости 200 л/га.
Сроки внесения: фосфорные и калийные удобрения в виде аммонизированного суперфосфата и хлористого калия в основное внесение, азотные - под предпосевную культивацию и подкормку, некорневая подкормка посевов картофеля регулятором роста Эмистим С согласно схеме опыта проведена в разные сроки: 1-й срок - в период вегетации при высоте ботвы 10-15 см в дозе 20 мл/га, 2-й - в фазу бутонизации в дозах 5 и 20 мл/га.
Срок посева (дата): 17.05.2012, норма посадочного материала - 4,3 т/га.
Способ посева: рядовой с шириной междурядий 70 см.
Мероприятия по уходу за посевами (наименование, сроки проведения):
довсходовая обработка почвы против сорняков гербицидом Аркаде из расчета 4,5 л/га, 2-х кратная обработка картофеля баковой смесью фунгицида Ридомил голд МЦ (2,5 кг/га) и инсектицида Актара, ВДГ (0,07 кг/га) против болезней и вредителей: 1-я - при высоте ботвы 10-15 см, 2-я - в фазу бутонизации; в фазу цветения - обработка фунгицидом Полирам из расчета 2,0 кг/га.
6. Агрометеорологические показатели:
Осадки в мм за вегетационный период (апрель-август): средние многолетние - 349 мм, в год испытаний - 302 мм.
Температура воздуха за вегетационный период (апрель-август): средняя
многолетняя - 1982 0С, в год испытаний - 2285 0С.
7. Вид опыта: полевой.
8. Площадь: опытной делянки 28 м2, повторность - 3-х кратная.
Расположение делянок: рендомизированное.
1. N80+25P70K150 - фон
2. Фон + Эмистим С, 5 мл/га (обработка в фазу бутонизации)
3. Фон + Эмистим С, 20 мл/га (обработка в фазу бутонизации)
4. Фон + Эмистим С, 20 мл/га (обработка при высоте ботвы 10-15 см)
Некорневые подкормки картофеля проводили двумя дозами регулятора роста растений Эмистим С: 1-я доза из расчета 5 мл/га, 2-я доза - 20 мл/га.
11. Сроки применения удобрения: обработка посевов Эмистим С в два срока согласно схеме опыта: 1-й - в период вегетации при высоте ботвы 10-15 см, 2-й - в фазу бутонизации.
12. Способ применения удобрений: на опытных делянках внесение вручную с помощью ранцевого опрыскивателя.
Дата проведения учетов: 18.09.2012 г. - учет урожайности клубней картофеля поделяночный (12 учетных делянок).
15. Результаты испытания удобрения:
В погодных условиях 2012 г. применение минеральных удобрений в дозе N80+25P70K150 способствовало формированию урожайности клубней картофеля на уровне 223,7 ц/га при сборе сухого вещества 44,7 ц/га (таблица 1).
Таблица 1 - Влияние некорневых обработок регулятором роста растений Эмистим С на урожайность клубней картофеля Скарб
|
|
Некорневая подкормка картофеля в фазу бутонизации зарегистрированной дозой (5 мл/га) регулятора роста Эмистим С не оказала существенного влияния на урожайность клубней относительно минерального фона. Прибавка урожайности клубней составила 3,6 ц/га, что находилось в пределах ошибки опыта. При обработке картофеля в эту фазу регулятором роста Эмистим С в дозе 20 мл/га получена наиболее высокая урожайность клубней (242,8 ц/га) при максимальном сборе сухого вещества (48,6 ц/га). Дополнительный сбор клубней картофеля по сравнению с фоновым вариантом достиг 19,1 ц/га, с вариантом, где применяли Эмистим С в дозе 5 мл/га - 15,6 ц/га. Разница в урожайности превышала НСР05. Подкормка картофеля регулятором роста Эмистим С в дозе 20 мл/га при высоте ботвы 10-15 см оказала менее положительное влияние на урожайность клубней по сравнению с аналогичной дозой при обработке в фазу бутонизации. Урожай клубней в этом варианте был на 8,1 ц/га меньше относительно сравниваемого варианта (обработка в фазу бутонизации), хотя и наблюдался рост урожайности по сравнению с минеральным фоном на 11,0 ц/га и с вариантом, где применяли зарегистрированную дозу (5 мл/га) Эмистим С - на 7,5 ц/га, однако наблюдаемые различия не превышали наименьшую существенную разницу.
16. Совместимость удобрения с пестицидами: совместимость с пестицидами не изучалась.
17. Побочных эффектов от исследуемого удобрения на вегетирующие растения картофеля: не отмечалось.
19. Данные влияния на биохимические показатели качества продукции:
Некорневая подкормка картофеля регулятором роста Эмистим С не оказала существенного влияния на содержание крахмала в клубнях, данный показатель в зависимости от опытных вариантов варьировал в пределах 11,8-13,0% при сборе крахмала с гектарной площади 27,6-30,8 ц/га (таблица 2). Наиболее высокий сбор крахмала получен при обработке картофеля препаратом Эмистим С в дозе 20 мл/га в фазу бутонизации.
Таблица 2 - Влияние некорневых обработок регулятором роста растений Эмистим С на качественные показатели клубней картофеля Скарб
|
|
При проведении исследований не выявлено превышения допустимого уровня содержания нитратов (150 мг/кг сырого вещества) в клубнях картофеля. Данный показатель варьировал в пределах 126-140 мг/кг сырого вещества.
Некорневая обработка картофеля в фазу бутонизации повышенной дозой регулятора роста Эмистим С (20 мл/га) обеспечила получение наиболее высокой урожайности клубней (242,8 ц/га). Достоверная прибавка клубней по сравнению с минеральным фоном (N80+25P70K150) составила 19,1 ц/га, с вариантом, где применяли зарегистрированную дозу Эмистим С (5 мл/га) - 15,6 ц/га.
В связи с эффективностью применения повышенной дозы регулятора роста растений Эмистим С (20 мл/га) по сравнению с зарегистрированной дозой (5 мл/га) при
обработке картофеля данная доза рекомендуется для государственной регистрации в Республике Беларусь.
21. Форма записи для удобрения для предприятий АПК:
|
|
Зав. лабораторией органического вещества почвы,
канд. с.-х. наук Т.М. Серая
Ответственный исполнитель: ведущий научный сотрудник,
канд. с.-х. наук Е.Н. Богатырева
- Яровая пшеница(подкорм) — результаты исследованияо биологической и хозяйственной эффективности регулятора роста растений Эмистим экстра и качестве урожая при обработке посевов яровой пшеницы на дерново-подзолистых почвахЯровая пшеница(подкорм) — результаты исследования
- Ячмень — результаты исследованияО биологической и хозяйственной эффективности регулятора роста растений Эмистим экстра и качестве урожая при обработке посевов ярового ячменя на дерново-подзолистых почвахЯчмень — результаты исследования