Аминокислотный и жирнокислотный состав препарата подтвержден испытаниями (протокол испытаний №236 от 3.11.04), проведенными в ИСПЫТАТЕЛЬНО-БИОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ИНСТИТУТА БИОХИМИИ НАН УКРАИНЫ (ВБЦ ИБХ), аккредитованном на право проведения токсиколого-гигиенических, медико-биологических и других исследований при Комитете по вопросам гигиенической регламентации МОЗ Украины (свидетельство об аккредитации № 68 от 01.07.2003р.), аккредитован на техническую компетентность Госстандартом Украины (аттестат аккредитации № ПТ-0221/01 от 05.10. 2001 г.).
Существуют биологические законы природы, которым подчиняется все живое в нашем мире, поэтому использование препаратов природного происхождения - это самый короткий путь к получению экологически чистой продукции и высокой урожайности.
Все препараты природного происхождения имеют совершенно разный уникальный состав - их производят из почвенных бактерий, почвенных грибов, растительного сырья и других природных продуктов и по этой причине они имеют разную природы происхождения. Все они достаточно эффективно действуют на растительную клетку, а значит все вещества входящие в их состав необходимы для нее.
По этой причине предлагаем совместно применять разные препараты природного происхождения. Опыты показали что совместное их применение позволяет выращивать стабильно высокие урожаи.
Препаративная форма регулятора роста растений АГРОПОН С является 30 % водно-спиртовым раствором композиции, состоящей из сбалансированного комплекса физиологически активных веществ (действующего вещества регулятора роста растений Эмистима С, концентрация 1,0 г/л) и комплекса биогенных микроэлементов (кислота борная (H3BO3), концентрация - 0,012 г/л; медь сернокислая (CuSO4 · 5H2O), концентрация – 0,0012 г/л; калий йодистый (KJ), концентрация - 0,0006 г/л; марганец хлористый (MnCl2·4H2O), концентрация – 0,0004 г/л; аммоний молибденовокислый (NH4)2 MoO4), концентрация –0,0006 г/л).
Аналитические работы по изучению состава регулятора роста растений Эмистима С – продукта биосинтеза микромицетов Cylindrocarpon magnusianum, выделенных из корней лекарственных растений проведены специалистами Национального аналитического центра Украины с использованием современных методов анализа, в том числе хроматомасспектрометра фирмы “Хьюлетт-Паккард” (Англия) и международного банка данных для идентификации спектров.
В составе препарата определено 11 аминокислот, как в свободном, так и в связанном состоянии в виде аминосахаров. Содержание отдельных аминокислот выражено следующим соотношением (в %): аспарагиновая – 11,6; глутаминовая – 11,3; глицин – 11,1; гистидин – 17,2; серин – 9,7; лейцин – 5,9; лизин – 5,2; аргинин – 5,0; аланин – 7,2; треонин – 4,6; валин – 2,4; изолейцин – 2,1; тирозин – 2,1; фенилаланин – 2,0; орнитин – 2,7.
В составе препарата находятся полисахариды, состоящие из глюкозы, рибозы, арабинозы, галактозы и фруктозы.
Достаточно широко в препарате представлены жирные кислоты в виде эфиров – от лауриновой (С12) до монтановой (С28) и особенно заметно представлены ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (С16:1 – 18% общего состава или 55 мкг/л), олеиновая (С18:1 – 28,5%), линолевая (С18:2 – 18,3%), линоленовая (С18:3 – 2,3%), арахидоновая (С20:0 – 1,5%).
Установленные в результате фундаментальных исследований особенности физиологического действия препарата (влияние на митотическую активность клеток, клеточные мембраны, АТФазу, протонный насос, специфические биотесты на ауксиновую и цитокининовую активность) позволяют заключить, что физиологические эффекты Эмистима С, широкий спектр его действия обусловленный наличием в его составе комплекса биологически активных веществ, синергизм их действия.
Усредненные концентрации основных ингредиентов Агропона С:
Регулятор роста растений АГРОПОН С® способствует:
- развитию разветвленной корневой системы, которая обеспечивает эффективное усвоение элементов питания, в том числе малорастворимых соединений фосфора
- повышению морозостойкости растений
- развитию в зоне корневой системы необходимых растениям экологотрофических групп почвенных микроорганизмов, в том числе фосформобилизующих и азотфиксирующих бактерий
- повышению устойчивости растений к высоким температурам
- увеличению содержания растворимых фракций белков, в особенности альбуминов и глютелинов во флаговом листке и колосе, и, как следствие, в зерне
- уменьшению поражения растений основными болезнями
- уменьшению более, чем вдвое мутагенного действия пестицидов и радионуклидов на клетки растений
- повышению экономической эффективности при возделывании колосовых зерновых культур
- повышению урожайности на 8-17 %
Средство защиты растении/удобрение АГРОПОН С® разрешено к использованию на территории Республики Беларусь на пшенице и ячмене яровых, кукурузе, картофеле, свекле сахарной, льне-долгунце – для применения субъектами хозяйствования; на картофеле – для применения и розничной продажи населению.